首页  政法要闻  近期关注  媒体视角  新闻纵横  专题新闻  精彩推荐  学校主页 
当前位置: 首页>>专题新闻>>正文

爱岗敬业,潜心育人,为“建大”目标共奋进

来源:党委宣传部

 

 

“学高为师,身正为范”是法学院教授郑高键教书育人的座右铭。做一名学生和同行拥戴认可的教师,是郑高键内心一直追求的目标。

他认为,“学高为师”要求一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识;“身正为范”要求教师不仅要教书,更要育人。以德育人要求教师更应有良好的人格、道德,以自身之正带人身之正,用实际行动为学生表率,在潜移默化中影响、感染学生学做人。

郑高键坚守教育教学一线,努力推进教育创新。在刑事法学教学实践中,改革了以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,构建了以法科学生法律职业素养、解决实践案例能力培养为重点的刑事法学参与式案例实践教学模式。他还鼓励学生亲身参与司法流程,培养了学生综合运用法学理论知识解决实际问题的能力;积极调动学生分析思考和创新思考的主观能动性,鼓励学生共同参与分析和解决问题,强化学生团队合作精神。

 

 

“一名合格的大学教师,不仅是知识的传授者,还应当是知识的创造者、人格的育化者。”谈及如白驹过隙般一闪而过的24年教师职业生涯,民商经济法学院教授史玉成不禁这样感慨。

“品高为师,做好人格的育化者。”这不只是他的口头号召,更是以强烈的社会责任感,用自己的言传身教来感染学生,力求以“品高身正”的示范,达到“传道授业”的境界。秉承教化比教学更重要、人品比水平更重要的理念,力求做到以高尚的人格塑造人,以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以高雅的气质影响人。

“学高为范,做好知识的传授者。”研究环境与资源法学的史玉成认为,渊博的知识体系是大学教师作为传播者的基本要求,应当做到学习、学习、再学习。通过教学相长,举一反三,传授给学生丰富多彩、更具说服力的知识。

“潜心研究,做好知识的创造者。”史玉成辛勤耕耘在学术领域上,密切跟踪学术前沿动态,积极开展科学研究,通过学术探索不断更新知识、创造知识,以科研促进教学、服务社会、提升学校的学术影响力。

“凝心聚力,做好团队的引领者。”史玉成如一盏明灯,凝聚起所在学科团队的力量的光,发挥传帮带作用,组织团队开展联合攻关,带领团队勇攀高峰,默默指引着团队前行的方向。

 

 

环境法学院教师郭武认为:学习之路,从来都不是易事。矢志不渝的学习精神自然不可少,但每个人在坚持学习的道路上塑造、锻炼一套适合自己的方法是最重要的。谈及此处,郭武分享了对如何做好学问的一些感悟。

郭武很重视做学问的方式方法。他认为灵光是一种进入有效学习的前状态。在这种状态下,以整理衣服、收拾房间的逻辑学习、归纳、总结,当知识积累到一定程度时,需要建立可以串起凌乱知识的方法论。随着对方法论掌握的日渐纯熟,对知识的吸收、消化能力就会呈现出加速度般的增长,而且对诸多自己未曾接触过的知识可以触类旁通。这就是渐入佳境了!

灵光之外,阳光之心也是非常重要的。追求知识,应该怀有一颗向阳的心,学习之路才不会有埋怨、急躁、嫉妒等不乐,反而是一种乐苦,甚至是超越乐苦的苦乐。郭武的一颗阳光之心加上灵光的“大脑门”,学习之苦在他看来,是一场充满喜乐的智慧之旅。

 

 

秉承“教育是个良心活,要对得起自己的良心;为师者应不忘初心,应传道受业解惑也。”是我校特聘“飞天学者”冯乐坤老师的教学信念。他以严格细致的教学作风求真育人、以严密谨慎的治学态度研究学术,潜移默化地感染着一届届学生。

冯乐坤在教学与科研事业上潜心耕耘。他坚守“认真教好每一个学生,认真对待每一节课”。即使是讲授了十几年的课程,在每次上课之前,还要结合法律的更新及时反复修改教案和课件,确保知识及时更新,做到讲课内容尽善尽美。

冯乐坤一直强调为人为学,引导学生具备一个法律人应有的品质。对于诸多学生而言,冯乐坤是一位亦师亦友的引路人。

 

 

经济管理学院教师付春香在近20年的教书育人道路上,潜心钻研专业,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。付春香对内坚定职业价值观。她认为,搞科研就要稳得住心神、守得住寂寞,在人力资源开发与管理的专业研究领域,取得了累累硕果。付春香对外坚持教学科研并举。她强调,要时时学习知识,拓宽知识视野,更新知识结构。在充分了解学生特点的基础上,创新课堂教学环节设计,积极调动学生的兴趣,才能改善教学效果。付春香期望通过自己的努力,成为一名内外兼修的优秀教师。

 

 

“从教18年,既有成功的喜悦,也有遭遇的挫折。但回首往昔,更多的是对选择的无怨无悔和对教师职业的无限热爱。”民商经济法学院教师田春苗如是说。

在教学中,她不断追求卓越。课前充分吃透第一手资料,课堂以案例教学、实践教学、情景模拟、讨论辩论等多种方式讲透重点和难点知识,课后根据学生反馈查漏补缺、答疑解惑,将学科知识以立体化模式全方位呈现给学生。深受学生欢迎。

“学生是一粒粒种子,教师就是一名有头脑的农民,播下希望的种子,给予阳光雨露,要带着学生以适合他们自己的方式通向‘罗马’。” 她始终秉持向学生传递关爱的教育理念,在学生学习、生活之余,能够随时关注学生所思所想,能够在他们面对专业选择、职业选择、人生走向等问题困惑时,主动向他们提供一些自己的体会和见解,帮助他们顺利完成学业,规划自己的未来,创造美好的人生。

 

 

一个教师,一个合格的教师,首先要具备强烈的责任心,没有强烈的责任感,无责任心,一切都无从谈起。这是法学院李积霞老师一直所坚持的。

在教学中,李积霞老师不仅帮助学生获得宽厚扎实的基础知识和专业知识,培养良好的心态,提升综合素养,还坚持培养学生学习研究事物的态度,并且养成科学的思维方式。

为社会培养出具备崭新的知识体系、优良的专业素养、创新进取的意识,以及秉持时代理想、勇于社会实践的人是她一直努力的方向。“我们要帮助学生确立正确的信念,自我负责的观念。”“要使他们成为一个有担当的人”。

 

 

“作为一名教师,我充满自豪感、成就感和幸福感,把每一名学生都培养成国家和社会需要的合格人才是我的最大愿望,我愿为之不懈努力,更出色地做好“立德树人、教书育人、管理和服务育人”工作。”这是证据科学学院李瑞生老师的职业感言。

李瑞生老师将真诚、正直、善良、包容、感恩、遵纪守法等优良品格体现在自己的一言一行中;将爱岗敬业、严谨治学、踏实认真、求真务实、勇于探索、团结协作、吃苦耐劳、甘于奉献、勇于担当的精神品质贯穿在教育教学的全过程中;把社会主义核心价值体系融入到教育体系中。以润物无声、潜移默化的力量做好立德树人工作。

“李老师很亲切、很真诚”、“李老师有爱心、有耐心”这是李瑞生老师的学生对他的评价。他像对待自己的孩子一样去关心、爱护学生;教学生学会做人、学会学习、学会办事、学会健体、形成健全心理及人格、不断拓宽视野。

 

 

“教师职业之所以光辉,因为他从事的是塑造人的灵魂的事业。”20多年的从教生涯让人文学院马海音老师认识和体味到了教师职业的本质。

她深深体会到,“给青年人一些零碎的知识并非难事,但赋予他感情的温度,增加他思想的深度就没那么容易。” 面对时代特征和教育对象的的嬗变,她不断地在观察,在思考,在总结,在提升。认定了,就要坚持走下去,“教师的职业,催促我们不能怀疑,更不能放弃。”

马海音老师以身立教,重视自己的言行对学生思想、行为和品质潜移默化的影响,自觉履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己正直的人格和美好的品格去教育、影响学生。对于未来,马海音老师表示要“从自身做起,身体力行,加倍努力工作,时刻不忘学习,提高自己的专业水平,为学生的成长进步,为学校的发展贡献自己的绵薄之力。”

 

 

作为一名青年教师,对于怎样做好教学工作,公共管理学院青年教师李长远有着自己的认识。

爱岗敬业是青年教师成长的第一要务。一堂课能否上好,很大程度上取决于备课的好坏。李长远老师从教以来就“争取以饱满的热情投入到每一天的工作中去,努力上好每一堂课,做好每一项具体工作,带好每一届学生。” 他认真钻研教材及相关参考资料;积极参加教研活动;设计可行的教学思路;采取多媒体教学;采用课前试讲等,真正做到了扎实备课。同时, 他还积极进行教学方法改革,提高教学水平。在课堂教学中,尝试采用对比式,启发式、讨论式,案例教学等多种教学方法,让每一个学生都积极参与到教学的各个环节,以提高学生的创新意识和创新能力。

 

 

教学永远是教师的核心工作。“教师应精通自己的学科,具有扎实而渊博的知识。不仅要熟悉所教教材的基本内容,形成完整的知识体系,还要通过不断学习,跟踪学科学术动态,了解新观点,掌握新信息,不断更新知识,站在学科的前沿。”这是马克思主义学院赵军魁老师的感悟。“思政课教师一定要改变传统教学的“满堂灌”、“填鸭式”、“一言堂”的教学模式,抓住学生的所思、所需,让学生积极参与,只有这样,才能提高学生分析问题和解决问题的能力。”

赵军魁老师做好教学工作的同时,不忘科研。他认为,只教不研,教就缺乏科学性与时代性;只研不教,研就缺乏一种重要的源泉、动力。“不断进行本专业的科学研究,拓宽视野、发掘深度,会使教学效果锦上添花。”

 

 

“当老师是责任,更是幸福”是人文学院法语教师辛瑞的座右铭。

“2017年9月9日, 2013届英语本科班学生,毕业十年回访母校。一句‘辛老师,我们回来了’ 。这一句胜过了千言万语,胜过了一切的荣誉与赞美。当他们对我说,‘在政法他们记住的不仅仅是知识,还有怎样去做人。’那一刻,我感到了自豪,也更加坚定了对老师这一职业的信念。”

她在担任班主任工作期间,注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性。所带班级班风正、学风浓。爱是永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子们的真诚。

附:2017年甘肃省“园丁奖”获得者:郑高键

2016年“飞天学者”特聘计划入选教师:史玉成、付春香、郭武、冯乐坤

甘肃政法学院2016-2017年度“师德标兵”:田春苗、李积霞、李瑞生、马海音、李长远、赵军魁、辛瑞

甘肃政法学院第十二届优秀中青年教师:黄玉梅、武晓红、贺小军、辛瑞、任文启、乔娟、曹爱军

甘肃政法学院2016-2017年度精神文明建设先进个人:巩刚军、杨东平、董志峰、严昕、史玉成、陆双祖、孙学朝、朱安军、魏海涛、白童、高山、王飞、徐进、张峰、李积霞、罗艺、龚益新、苏婷婷、张焕霞、袁华、李瑞生、曹爱军、李雷、张成心、张莉、李金轲、黄玉梅、单丽琼、郝香、丁要军、靳小云、梁毅、王祥、高富强、李宏

编辑:张莉

上一条:陇籍法学家论坛 下一条:欢度国庆 情满中秋

关闭

政法要闻
新闻纵横

甘肃政法大学新闻与信息中心