首页  政法要闻  近期关注  媒体视角  新闻纵横  专题新闻  精彩推荐  学校主页 
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文

【中国甘肃网】杨智:做新时代合格的思政课教师

发布单位:党委宣传部 作者:杨智

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。中国特色社会主义进入新时代,新时代对高校思政课教师提出了新的更高要求。做一名合格的高校思政课教师,使命光荣,责任重大,只有不断努力学习和实践,全面提高自身素养,才能适应新时代高校思政课教育教学的需要。

要有坚定的政治立场和崇高的理想信念。政治性是思政课最鲜明的特征,思政课就是要努力解决好“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这些根本问题,教育引导广大学生牢固树立做社会主义事业建设者和接班人的志向。政治立场决定政治方向和政治理想,只有坚定马克思主义的人民利益立场,才能牢固树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,才能把牢社会主义的办学方向。思政课教师要当好学生政治立场和理想信念的引路人,自己首先要解决好政治立场和理想信念问题。思政课教师只有对马克思主义理论真学、真懂、真信,才有铸魂育人的底气,不仅要弄清楚我们的立场和信仰“是什么”,还得搞清楚“为什么”。同时,思政课教师还要关注时事政治,将政治理论与政治实践结合起来,回应学生思想困惑,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

要加强理论修养和创新思维。没有扎实的马克思主义理论功底,没有深刻的理论分析,就难以说服身处信息时代的青年大学生。思政课只有做到理论分析的“彻底”,才能以理论的力量让学生心悦诚服,才能有效引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观。做新时代合格的思政课教师,就要不断自觉充电,提高理论水平,开阔理论视野,关注前沿问题,坚持潜心问道和关注社会相统一。同时,还要经常结合实践研究新问题,以创新思维深化推进理论创新、方法创新、制度创新、文化创新、实践创新,坚持学术自由与学术规范相协调,促进科研和教学的良性互动,做学生学习知识和创新思维的引路人。

要厚植家国情怀和仁爱之心。一个人只有心里装着祖国、民族、社会、集体,才会有强烈的责任感。家国情怀与仁爱之心是一体的,心中没有集体的人也必然没有他人,没有对国家民族的责任感就不会有真正的仁爱之心。作为一名新时代的高校思政课教师,只有心里装着国家和民族,才能抵御物欲的诱惑,才能坚守三尺讲台,视事业如生命;也才能真正热爱学生,待学生为亲人,做学生奉献祖国的引路人。

要人格高尚,严于律己。“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”教师只有自己人格高尚,时时处处严于律己,为人师表、以身作则,成为良好道德品质的实践者和示范者,才能得到学生的真心尊重和爱戴。对于思政课教师而言,高尚的品格和严格的自律更为重要,它是影响、引导学生灵魂的先在条件。在信息化时代,思政课教师的一言一行都可能迅速发酵传播,思政课老师的微博、朋友圈更容易受到关注。这就需要我们谨言慎行,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,以满满的正能量填充生活的所有空间,做学生品格的引路人。

要尊重教育规律,熟练掌握教育方法。不懂得思政教育的规律,没有正确而适宜的教育教学手段和方法,就达不到预期的教育教学目的。青年大学生正处于人生的“拔节孕穗期”,具有独特的身心发展规律和鲜明的时代特征。思政课教师只有按规律办事,从工作对象的知识水平、思维能力和实际需要出发,与时俱进,因材施教,以鲜活多样的教育教学方法施教,才能有效影响学生的世界观、价值观和人生观。上好思政课,教师就必须不断改进教育教学方法和手段,自觉坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。信息化是当前最鲜明的时代特征,当代青年大学生都是信息时代的“原住民”,互联网已成为他们生活的重要组成部分,而且他们拥有更为鲜明的个性特征。因而,思政课教师必须适应信息化时代的要求,在把握思政课教育教学规律的基础上,自觉应用信息化教育手段改进教学方法,适应时代变化,提高育人成效。

(作者:杨智,系甘肃政法学院马克思主义学院副教授、法学博士)

来源:《中国甘肃网》 时间:2019年3月26日

原文链接:杨智:做新时代合格的思政课教师





实习编辑:乔永祯

上一条:【甘肃日报】刘进军:以五四精神激励青年成长奋进 下一条:【中国甘肃网】马进:处理好思政课程和课程思政的关系

关闭

政法要闻
新闻纵横

甘肃政法大学新闻与信息中心