首页  政法要闻  近期关注  媒体视角  新闻纵横  专题新闻  精彩推荐  学校主页 
当前位置: 首页>>媒体视角>>正文

【中国甘肃网】马进:处理好思政课程和课程思政的关系

发布单位:党委宣传部 作者:马进

课程思政是指思政课程之外的所有课程都应该毫无例外地要对学生进行思想政治教育。只有通过思政课程和课程思政的结合,才能做到思想政治教育的理论与实践同行、教学与育人并重,才能真正形成思想政治教育的育人合力,构建科学的强有力的育人体制。要正确处理思政课程和课程思政的三个重要关系,以确保思政课程和课程思政的质量和水平与育人的规范和标准相一致。

一是思政课程的任务和课程思政的任务的主次关系。思政课程在对学生进行思想政治教育方面,是主渠道和主阵地,课程思政是对思政课程的补充和完善。不能把两者混淆起来,等同起来。思政课程的任务就是对学生进行思想政治教育,必须围绕这个任务,制定教学大纲,编写课程教材,开展教学活动。课程思政的任务不仅是对学生进行思想政治教育,还有学科和专业教育的任务,这两个方面的任务都要兼顾,不能顾此失彼。通过思政课程和课程思政的结合使学校能够在学生思想政治教育工作中,形成思政课程和课程思政同向同行的协同效应,从根本上改变思政课程在学校的思想政治工作中单打独斗的局面,改变专业课程游离在思想政治教育体系之外的局面。

二是思政课程和课程思政内容深浅的关系。课程思政和思政课程虽然都要对学生进行思想政治教育,但是因为两者分属于不同类型的思想政治教育,所以在思想政治教育的内容方面就要有所侧重。思政课程必须要对深厚的理论和实践内容进行深耕细作,揭示贯穿其中的鲜明主题,阐明每个内容和层次的逻辑联系,切实增强理论的说服力,思想的感染力和逻辑的震撼力。课程思政则因为学科归属、课程性质、教材内容、教学内容有所侧重,不可能具有思政课程在思想政治教育方面的完整性、理论性、深刻性,因此课程思政应该采用结合式、穿插式、渗入式的方法,把思想政治教育的内容与专业学习相结合,以点面结合的方法,以多点辐射、有机贯通的方法,开展思想政治教育,只要把课程中的思想政治教育内容充分展现出来就可以说是达到要求了。课程思政通过把思想政治教育的元素贯穿在课程内容的各个方面,体现育人的课程导向和育人的价值取向,课程思政不能因为课程的特殊性、专业性而忽视对学生进行思想政治教育的必要性和重要性。思政课程和课程思政在思想政治教育的内容方面既有共同性的一面,也有区别性的一面。既不能把它们等同起来,也不能把它们割裂开来,它们都是学校思想政治工作的重要组成部分。

三是思政课程和课程思政在实践方面的多和少的关系。就量的方面看,思政课程的教学实践,必须百分之百保证用于对学生的思想政治教育,引导学生在社会实践中学透悟透马克思主义、社会主义、爱国主义的道理和做人做事的道理。课程思政的社会实践要在保证完成专业学习各项任务的同时,不失时机地加入思想政治教育的教学实践,以增强社会实践的思想性。不能以思想政治教育的教学实践代替专业课的教学实践,也不能在课程思政的教学实践中忽视思想政治教育的实践。要合理划分这两种实践的时间和内容,保证这两种实践能够互相结合,互相联系,互相促进。双方承担的任务、内容的安排、规范标准都有各自的独特性,因此,在实践方面,也不可能,也没有必要完全相同。

(作者:马进,系甘肃政法学院马克思主义学院教授

来源:《中国甘肃网》   时间:2019年3月26日

原文链接:马进:处理好思政课程和课程思政的关系

 

 

 

实习编辑:乔永祯

上一条:【中国甘肃网】杨智:做新时代合格的思政课教师 下一条:【甘肃文化影视频道】甘肃省高校国旗班风采展成功举行

关闭

政法要闻
新闻纵横

甘肃政法大学新闻与信息中心