首页  政法要闻  近期关注  媒体视角  新闻纵横  专题新闻  精彩推荐  学校主页 
当前位置: 首页>>政法要闻>>正文

校党委书记马建东在第36个教师节表彰大会上的讲话

立德树人不负初心 乘风破浪再创辉煌

——在第36个教师节表彰大会上的致辞

甘肃政法大学党委书记 马建东

2020年9月10日


尊敬的各位老师,同学们:

大家下午好!

时维九月,序属三秋,在这个最美好的季节,我们在这里隆重集会,庆祝属于我们自己的第36个教师节。在此,我代表学校党委,向全体教职员工致以节日的问候!向为学校建设与发展贡献全部力量的离退休老领导、老教授、老同志致以衷心的感谢和崇高的敬意!向多年来在教学科研第一线辛苦耕耘的全体教师,以及在教学管理和后勤服务岗位上默默奉献的广大教职员工致以亲切的慰问和节日的祝福!向受到表彰的先进集体、优秀教师和教育工作者表示热烈的祝贺!向刚刚加入甘肃政法大学大家庭的新进教师们表示诚挚的欢迎!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师节成立的36年来,我们国家教师政策支撑体系更加“全方位、全领域”,教师队伍建设更加“有规模、有质量”,教师地位待遇更加“受尊重、受关注”,重视教育、重视人才,已经形成社会共识。过去的一年,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是教师工作的重要指示批示精神,奋力书写甘法大教师队伍建设的“奋进之笔”,学校教师队伍整体面貌发生了根本性变化。刚才,听了陈鹏老师的发言,我感慨万分。年过半百、两鬓霜染,仍然热情未改、初心如一——这是从教30多年的老教师作为政法人对教育事业热爱执著与不懈追求的崇高境界;潜心教学,精心育人,烛照青春,甘为人梯——这是默默耕耘在教学科研一线的学校广大中青年教师的真实写照;风华正茂、满腔热忱,投身高等教育事业,并正在为之奋斗——这是我们大步向前的年轻教师的崭新风貌;忠于职守、不辞辛劳、任劳任怨、一丝不苟——这是服务于学校教育教学的管理人员和工勤人员的态度与精神。回首学校一路曲折向前,如愿更名甘肃政法大学,并向更高水平和目标迈进的发展历程,我们必须深刻认识到,正是有这些坚守在学校每一个平凡岗位上的教师和教育工作者的努力奋斗,才有了未来可期的甘肃政法大学!在座的各位和以你们为代表的全校广大师生,都是为学校的发展倾注了满腔的热忱、付出了艰辛的劳动,共同撑起学校事业发展的铁骨脊梁!尤其是在今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,我们的教育教学工作受到前所未有的挑战,在这个特殊时期,全体教师勇于探索、主动求变,积极学习线上教学技能,在保证教学质量、完成教学任务、达到教学目标的同时,更展现了甘法大人的探索精神和担当意识。希望今天的表彰奖励获得者,珍惜荣誉,当好表率,并以此作为新起点,在今后的工作中再立新功;希望广大教职员工以他们为榜样,脚踏实地、敢为人先,在各自的岗位上取得更大的成绩。

我们很欣喜地看到,过去一年来,以今天受表彰的老师为代表,在全体教职员工共同努力下,学校在建设高水平政法大学的新征程上迈出了坚实的步伐。我们扎实推动学校内涵发展,稳步推进各项工作,办学格局不断提升,办学实力持续增强,社会影响不断扩大,各项事业获得了长足发展。在师资队伍建设方面,学校围绕发展战略规划、学科重点发展方向,积极营造良好的教学、学术环境,师资总量不断增大,师资队伍结构不断优化,高层次人才建设不断加强,青年教师海外访学经历不断丰富,师资队伍总体水平稳步提高,呈现出良好发展态势。刚才,就在刚才,在看到和感受到新入职教师宣誓时的年轻、帅气、生气勃勃的同时,更为深刻的是我们的老师、我们的同学在今天这样一个特殊日子所表现出的坚定与坚毅,是多么感动人心。

必须看到,教师自身的成长不仅关乎个人的自我发展,更关乎学校的发展全局。正是我们同心同力、不惧风雨,才共同铸造了甘法大综合实力的提升,成功迈入了省属本科高校第一序列,创造了一所地方大学发展的历史辉煌,这是我们甘法大人值得骄傲与庆幸的事。同时证明,只有学校取得了这样的发展机遇,每一位教师才拥有了更加坚实宽广的发展平台。这说明,成绩的取得,离不开我们每一位甘法大人的辛勤付出和努力,是我们共同奋斗的结果;成绩也证明,我们的教师队伍,是可信可靠、敢为有为的光荣集体,是学校发展壮大、奋进前行的根本依靠。

各位老师,同志们!今年,是疫情大考之年,是十三五规划收官之年,是对学校具有重要意义的一年。我们正在加快“十四五规划”的编制工作,即将召开学校更名之后的第一次党代会,确立学校在新时代的奋斗目标、基本思路和发展战略,学校处在爬坡过坎、滚石上山,攻坚克难、砥砺奋进的机遇期。站在新时代的历史起点上,我们要和“甘肃政法大学”一起,肩负起为国育才的历史使命,扛起作为甘法大人的历史责任。借此机会,我向各位新老同事提几点要求。

一是不忘初心,坚定立场。教师的初心,应该在三尺讲台、一方教室,坚守为党育人、为国育才的立场,培养合格的社会主义建设者和接班人。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是教师工作的重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,坚定政治立场,坚守理想信念,强化政治意识、责任意识、阵地意识,牢牢守住政治底线、法律底线、道德底线,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、网络言行不逾规,向习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”标准靠拢,切实担负起育人铸魂的崇高使命。

二是修身立德,关爱学生。要准确对标新时代新形势新要求,深刻认识师德师风建设的极端重要性,忠诚于党和人民的教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,加强个人修养,洁身自好、严谨治学、追求卓越、爱校敬业,以真情、真心、真诚教育影响学生,切实担负起立德树人的使命责任,真正成为有德之师、模范之师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

三是砥砺前行,勇于创新。目前我校的教育教学还存在一些问题和短板的问题,比如优势学科不够强,其他学科还偏弱;教学改革力度不大,育人效果尚未完全显现;学校服务能力不充分,管理方式不精湛等等。要解决这些问题,就必须大力推进教育体制改革创新,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,积极探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,以改革激活力、增动力。为此,学校已经做了一些工作,大力推进学校管理体制改革和人事制度改革,优化了学校机构设置,调整和补充学院领导班子和干部队伍。还有一些工作正在加紧推进,一些方面正在逐步完善,一些想法正在调研,还需要大家心往一起想,智往一处聚,劲往一处使,群策群力,共谋发展。学校党委将继续坚持把“人才强校”作为核心战略,把不断加强教师队伍建设作为基础性工作,切实把对教师的关心、尊重落实到行动上,让大家安心从教、潜心育人、放心发展,让全校教职员工有荣誉感、有成就感、有归属感、有幸福感。

在此,我还要特别向今天与会的同学们表达一份殷切期望:期望你们在未来的日子,不论是某方面领导、专家、工作人员,抑或也成为一名人民教师,都要牢记成自校门、成自师门,以更幸福的生活、更好的工作业绩,让今天的教师节更加光彩灿烂。

各位老师,同志们!学校的发展到了关键节点,建设特色鲜明的高水平政法大学,是我们肩负的光荣使命和历史责任,需要全体甘法大人的共同努力。希望学校各级领导班子和领导干部以勇于担当的使命意识和奋发进取的工作状态担负起自己的责任,希望全体教职员工秉承学校的优良传统,把握好立德树人的根本任务,以昂扬进取的精神,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的担当感,牢固树立学校改革发展的主人翁意识,为学校的建设发展贡献智慧和力量!希望大家凝心聚力,砥砺前行,共同推动学校的各项事业蓬勃发展,预祝我们,乘风破浪,再创辉煌!

最后,再祝大家节日快乐!谢谢大家!







编辑:张莉

上一条:学校召开庆祝第36个教师节暨表彰大会 下一条:校领导走访慰问离退休老教师

关闭

政法要闻
新闻纵横

甘肃政法大学新闻与信息中心