首页  政法要闻  近期关注  媒体视角  新闻纵横  专题新闻  精彩推荐  学校主页 
当前位置: 首页>>政法要闻>>正文

第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学召开

来源:科研处 撰稿/方昤璇 摄影/白家豪 审稿/史玉成


10月18日—20日,由甘肃政法大学主办的第五届“陇籍法学家论坛”在甘肃政法大学召开,旨在“凝聚家乡情怀,凝练精神气质,携手陇原学人,繁荣法学研究”。甘肃省司法厅一级巡视员牛兴全,甘肃省高级人民法院二级高级法官薛经华,甘肃省法学会专职秘书长薛峰,甘肃政法大学党委副书记、校长李玉基教授出席了开幕式。上海师范大学博士生导师刘作翔教授,中国社会科学院博士生导师李明德教授,北京大学、兰州大学博士生导师甘培忠教授,中南大学、甘肃政法大学博士生导师谢晖教授,西北政法大学博士生导师王瀚教授,西北政法大学博士生导师汪世荣教授,中山大学博士生导师任强教授,中国政法大学博士生导师张彤教授,重庆大学博士生导师靳文辉教授,兰州大学李功国教授、刘志坚教授,中国政法大学陈夏红副编审等陇籍法学家、青年学者、在读博士研究生以及来自南开大学、武汉大学、重庆大学、对外经贸大学、深圳大学、华东政法大学、中南财经政法大学、大连理工大学、广东财经大学、中国民航大学、桂林电子科技大学、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、河西学院、甘肃政法大学等院校的代表100余人参加论坛。论坛开幕式由甘肃政法大学副校长魏克强教授主持。

开幕式上,甘肃省司法厅一级巡视员牛兴全、甘肃政法大学校长李玉基、陇籍法学家代表上海师范大学博士生导师刘作翔教授分别致辞。



牛兴全在致辞中对本届论坛的召开给予了高度评价,对本次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,论坛聚集陇籍法学专家和法治实务工作者,聚焦法治理论与实践热点,对法治甘肃建设和甘肃法学教育具有重要的推动作用。同时,牛兴全从全面依法治国的重要性、落实习近平总书记生态文明思想、法治理论与法治实践的关系、如何建设社会主义法治等多个方面作了阐述。他希望论坛始终坚持中国特色社会主义法治道路和法治理论,秉持凝聚家乡情怀、凝练精神气质、携手陇原学人、繁荣法学研究的宗旨,服务甘肃法治实践与法学教育发展。



李玉基在致辞中代表学校对与会嘉宾和代表的到来致以诚挚的感谢和衷心的欢迎。他向与会嘉宾和代表介绍了陇籍法学家论坛的创建历史,回顾了甘肃政法大学作为一所具有60余年办学历史的西部政法院校,历来高度重视法学教育教学工作,并以传播法学思想、创新法学理论、繁荣法学研究为己任的办学历史。他期盼陇籍法学专家和学者们为把甘肃政法大学办成高水平政法大学建言献策,为加强法治甘肃建设和家乡经济社会发展贡献力量。



刘作翔教授代表陇籍法学专家致辞,他回顾了“陇籍法学家论坛”自设立以来的发展历程,认为论坛经过10年的经营和发展已经形成了一种制度化的运作机制和模式,且日臻成熟。他倡导陇籍法学人应当积极参与到甘肃法学和法治实践,通过这些方式充分展现陇籍法学家论坛的开放性、包容性、丰富性。在提高学术层次、保证学术质量和学术水平的基础上,切切实实的发挥对甘肃法治实践的促进作用,使陇籍法学家论坛向着一个更高、更大、更强的目标奋进。



开幕式还举行了“陇籍法学家自选集”的发行仪式。李玉基教授、刘作翔教授为首批陇籍法学家自选集发行仪式揭幕,谢晖教授致辞。由中国知识产权出版社出版的“陇籍法学家自选集”首批出版了《刘作翔自选集》《谢晖自选集》和《王勇自选集》。按照计划,还将有更多陇籍法学家自选集出版。





论坛紧扣三个主题,即“一带一路”倡议与甘肃法治建设、法学教育改革与甘肃法治人才培养、生态环境保护的法治保障,分设了三个分论坛,分论坛上36位代表做了主题发言,与会代表开展了激烈而深入的讨论。

论坛期间,学校特邀陇籍法学家刘作翔教授、李功国教授、谢晖教授、李明德教授、甘培忠教授、王瀚教授、张彤教授分别作了题为“构建以法律为主导的多元规范共存和以法治为主导的多元秩序共治的中国社会秩序治理结构”、“敦煌法学的概念与特征”、“民间规则与地方立法”、“‘一带一路’背景下我国知识产权法院体系建设的理论与实践”、“我所经历的公司法十六条解释发生的一些博弈故事”、“全面对外开放新格局与我国涉外法治建设的新使命”、“法学教育改革:培养法律人思维为导向”的专题报告。学校特邀陇籍法学家陈夏红副编审、任强教授、汪世荣教授、刘作翔教授、王瀚教授、李明德教授、朱桐辉副教授分别作了题为“个人破产法的幻象:从浙江试点到贾跃亭破产”、“法律与法律人的明天”、“‘告老还乡’法治文化及其意义”、“社会治理中的社会规范体系及其作用”、“海牙国际私法会议与全球国际私法统一化的新进展”、“著作权法若干前沿问题”、“电子数据、电子卷宗及司法信息化调研的新发现与新反思”的学术讲座。





10月20日,第五届“陇籍法学家论坛”闭幕。甘肃政法大学副校长焦盛荣作总结讲话。闭幕式由我校科研处处长史玉成教授主持。





实习编辑:耿欣雨

上一条:中华人民共和国成立70年我国民族团结进步事业理论与实践全国学术研讨会举行 下一条:学校参加全国政法院校2019年学生工作年会

关闭

政法要闻
新闻纵横

甘肃政法大学新闻与信息中心